Индекс промышленного производства за январь-июль 2023 г. к соответствующему периоду 2022 г. составил 101,6 %. На снижение промышленного производства по сравнению с январем- июлем 2022 г. (118,6 %) повлияло уменьшение:
-производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования на 26 % (АО «Завод «Дагдизель»);
-производства прочих транспортных средств и оборудования – на 21,6 % (ОАО «Концерн КЭМЗ»);
-добычи прочих полезных ископаемых – на 19,3% ООО «М-Неруд», ООО Кизилюрткарьерстрой»);
-производства компьютеров, электронных и оптических изделий – на 17,2 % (Филиал АО «Азимут», АО «Каспийский завод точной механики»);
-производства прочей неметаллической минеральной продукции – на 9,0 % (ООО «Салаватстекло Каспий», АО «Керамогранит Дагестан»);
-производства бумаги и бумажных изделий – на 0,9 % (ООО «Картонтара», ООО «Матрица»).
В тоже время наблюдается увеличение за январь-июль 2023 г. против января-июля 2022 года:
-производства электрического оборудования – на 54,1 % (АО «Кизлярский электроаппаратный завод»);
-производства машин и оборудования, не включенных в другие группировки – на 13,3 % (АО «Завод имени Гаджиева»);
-производства пищевых продуктов – на 13,1 % (АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Птицефабрика «Гюней», ООО «Батыр-бройлер», ООО «Рельеф»);
-производства кожи и изделий из них – на 7,9 % (ООО «БОФФ», ООО «ГАССА»);
-производства мебели – на 6,1 % (ООО «Каспий», ИП «Муслимов М.М.»);
-производства текстильных изделий – на 2,5 % (ООО «Полимер ЛТД»);
-производства резиновых и пластмассовых изделий – на 1,6 % (АО «Стеклопласт»);
-производства передачи и распределении электроэнергии – на 0,8 % (Филиал ПАО «ФГК-РусГидро»-«Дагестанский филиал»);
-производства напитков – на 0,4 % за счет предприятий, выпускающих алкогольную продукцию.
Среди основных видов продукции за январь-июль 2023 г. увеличилось: производство обуви – в 2 раза, мороженого – на 80,1 %, насосов центробежных– на 50,2 %, изделий колбасных – на 47,2 %, молока сгущенного – на 39,1 %, окон и их коробок – на 26,4 %, мяса птицы – на 15,6 %, масла сливочного – на 10,5 %, кипятильников погружных электрических – на 9,4 %, каната, веревок, шпагата – на 6,5 %, сметаны – на 6,2 %.
Уменьшилось: производство конструкций из алюминия прочие – на 62,6 %, стекло листовое термически полированное – на 49,2 %, кирпич керамический неогнеупорный – на 33,0 %, плодоовощные консервы – на 29 %, матрасов беспружинных – на 7,5 %.
В целях увеличения темпов промышленного производства в Республике Дагестан Министерством промышленности и торговли Республики Дагестан проведена следующая работа.
В целях проработки вопроса по внесению изменений в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в части категории хозяйствующих субъектов промышленным предприятиям направлены письма по переводу категории «микропредприятия» на категорию, соответствующую критериям отнесения к субъектам МСП.
На сегодняшний день выявлен ряд промышленных предприятий, отнесенных в Едином реестре субъектов МСП к категории «Микропредприятия», при этом критерии отнесения к субъектам МСП данных предприятий соответствуют категории «Малое предприятие», в связи с чем проводится работа по внесению соответствующих изменений в Единый реестр МСП.
Также в целях увеличения загрузки производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса Республики Дагестан в адрес Министра обороны Российской Федерации Шойгу С.К. и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Чайки Ю.Я. направлены письма об оказании содействия в увеличении объемов размещаемых государственных заказов на предприятиях Республики Дагестан.
Кроме того, проводится работа по снижению теневого сектора экономики в промышленной сфере Республики Дагестан. Такая деятельность обеспечивается, в том числе за счет реализации государственной программы Республики Дагестан «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительством Республики Дагестан от 18 декабря 2020 г. № 274. В первом полугодии 2023 года 18 промышленным предприятиям предоставлены субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением машин и оборудования, в том числе нового оборудования, для реализации инвестиционных проектов по модернизации производства на общую сумму 67,2 млн рублей.
Реализация указанных инвестиционных проектов позволит создать 150 новых рабочих мест.Кроме того, по состоянию на 4 сентября 2023 года региональным Фондом развития промышленности предоставлены льготные займы 6 промышленным предприятиям на реализацию инвестиционных проектов на общую сумму 139 млн рублей. Реализация данных проектов позволит создать дополнительно 94 новых рабочих мест.
