Указом Госсовета РД от 29 июля 1998 г. № 183 О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан образовано Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан.

Указом Госсовета РД от 07.08.2002 № 180 образовано Министерство транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем Республики Дагестан.

Указом Госсовета РД от 7 августа 2002 г. № 180 О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан Министерство промышленности и торговли преобразовано в Министерство промышленности и научно - технического развития Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан  от 27 ноября 2002 года № 247, Министерство промышленности и научно-технического развития Республики Дагестан (далее - Минпромнауки РД) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим реализацию государственной промышленной, научно-технической и инновационной политики, развитие топливно-энергетического комплекса, внешнеэкономических и межрегиональных связей, а также координацию деятельности в этой сфере иных республиканских органов исполнительной власти.

На него возложены функции по:

координированию деятельности организаций электро- и теплоэнергетики, нефтедобывающей и газовой промышленности, газификации, газоснабжения и газового хозяйства, нефтепродуктообеспечения, магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки, нетрадиционной энергетики по вопросам, отнесенным к его ведению;

подготовке прогнозов научно-технического и инновационного развития, осуществление мер государственной поддержки развития науки;

изучению платежеспособного спроса и предложения на товарных и финансовых рынках и разработке в пределах своей компетенции баланса спроса и предложения по важнейшим видам продукции (услуг) и инвестициям и др.

Министерство промышленности и научно-технического развития Республики Дагестан и Министерство транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем Республики Дагестан - Указом Президента Республики Дагестан от 6 марта 2006 г. № 13 реорганизовано в Министерство промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан от 11 апреля 2006 года № 50, Министерство промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан (сокращенное наименование - Минпромтранссвязи РД) является республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в области промышленности (машиностроение, радиотехническая, электронная, электротехническая, химическая, мебельная, стекольная, легкая промышленность, народные художественные промыслы) (далее - промышленность), топливно-энергетического комплекса, транспорта, дорожного хозяйства, связи, телекоммуникационных систем.

Основными задачами Министерства в установленной сфере деятельности являются:

разработка и реализация государственной политики в области промышленности, транспорта, дорожного хозяйства, связи и телекоммуникационных систем, топливно-энергетического комплекса, научно-технического и инновационного развития;

определение приоритетов развития отраслей экономики, технического и технологического совершенствования производства, инновационного развития и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, увеличения на этой основе их экономического, социального и бюджетного роста;

обеспечение эффективного использования государственного имущества Республики Дагестан и бюджетных средств, выделяемых на развитие отраслей экономики;

создание условий для развития производственной инфраструктуры, различных форм собственности, предпринимательской и инновационной деятельности, конкурентной среды.

Министерство промышленности, транспорта и связи Республики Дагестан Указом Президента Республики Дагестан от 3 марта 2010 г. № 54 преобразовано в Министерство промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан.

Указом Президента РД от 07.03.2013 г. № 26 «О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан» Министерство промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан переименовано в Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан. Этим же Указом образовано Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан, которому переданы функции  в сфере связи Министерства промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан переименованного в Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан, и функции в сфере массовых коммуникаций Министерства по информационной политике и массовым коммуникациям Республики Дагестан, переименованного в Министерство печати и информации Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 марта 2013 года № 121, Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан (далее - Министерство) является органом исполнительной власти Республики Дагестан, реализующим в пределах своей компетенции государственную политику в сфере связи, информатизации и развития телекоммуникационных сетей.

Указом Президента Республики Дагестан от 29 июля 2013 г. № 216 (Указ от 07.02.2013 г. № 26 утратил силу) утверждена структура органов исполнительной власти, в которой указаны два министерства: Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан; Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан.

Указом Президента Республики Дагестан от 13 сентября 2013 г. № 257 (Указ от 29 июля 2013 г. № 216 утратил силу) утверждена структура органов исполнительной власти, в которой также указаны два министерства: Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан; Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан от 13 февраля 2014 года № 46, Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленности, энергетики, научно-технического, инновационного развития, а также народных художественных промыслов.

Указом Главы Республики Дагестан от 19 февраля 2014 года № 42 Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан упразднено; в указ Президента Республики Дагестан от 13 сентября 2013 г. № 257 внесены изменения:

«Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан» заменено позицией следующего содержания: «Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан».

Указом Главы Республики Дагестан от 5 сентября 2014 № 195 Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан упразднено, функции в сфере промышленности упраздняемого Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Дагестан переданы в Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан, преобразованного из Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Республики Дагестан.

Указом Главы Республики Дагестан от 15 октября 2014 № 218 образовано Агентство по энергетике Республики Дагестан.

Указом Главы Республики Дагестан от 23 ноября 2015 № 287 Агентство по энергетике Республики Дагестан упразднено.

Этим же указом Министерство связи и телекоммуникаций Республики Дагестан преобразовано в Министерство транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан, с передачей ему функций упраздняемого Агентства по энергетике Республики Дагестан и функции в сфере транспорта Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Республики Дагестан.

Функции упраздняемого Агентства по энергетике Республики Дагестан переданы в Министерство транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан, преобразованного из Министерства связи и телекоммуникаций Республики Дагестан.

Указом Главы Республики Дагестан от 22 января 2016 № 14 Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан преобразовано в Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан и Агентство по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан с соответствующим распределением функций между ними.

Указом Главы Республики Дагестан от 16 мая 2017 № 105 Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан преобразовано в Министерство промышленности Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан от 30 июня 2017 года № 144, Министерство промышленности Республики Дагестан является органом исполнительной власти Республики Дагестан, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере промышленности.

Указом Главы Республики Дагестан от 17 января 2018 № 12 Министерство промышленности Республики Дагестан преобразовано в Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан.

Указом Главы Республики Дагестан от 26 марта 2018 № 39 Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан упразднено.

Тем же Указом Главы Республики Дагестан от 26 марта 2018 № 39 Министерство транспорта, энергетики и связи Республики Дагестан преобразовано в Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан, с передачей ему функции в сфере промышленности упраздняемого Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан.

В соответствии с Указом Главы Республики Дагестан от 9 ноября 2018 г. № 125 «О структуре органов государственной власти» было образовано Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан.

Указом Главы Республики Дагестан от 16 июля 2020 г. № 49 Министерство промышленности и энергетики Республики Дагестан переименовано в Министерство промышленности и торговли Республики Дагестан, с передачей ему функции в сфере торговли Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан и функции Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан в сфере международной и внешнеэкономической деятельности Республики Дагестан.

В соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Республики Дагестан от 13 августа 2020 года № 174, Министерство промышленности и торговли Республики является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим функции по выработке государственной политики и управленческие функции в сфере промышленности и инновационной деятельности, торговли, международной и внешнеэкономической деятельности.

Количество просмотров:158