

Ильмутдин Шугаибов - участник Великой Отечественной войны, легендарный командир танкового полка. Боевой путь участника Великой Отечественной войны, Героя Польской Республики Ильмутдина Шугаибова проходил от Курска до Берлина, он освобождал Польшу от фашистского ига.
За мужество и героизм, проявленные на полях жестоких сражений, он был представлен к множеству орденов и медалей, среди которых высший знак воинской доблести Польской Республики - орден «Крест Грюнвальда». Он воевал в составе Польской Армии, участвовал в освобождении многих городов Советского Союза и Европы. Дошел до Берлина. Многие авторы писали о его ратных подвигах, о бесстрашных рейдах в тыл врага. О нем слагали стихи и песни. Фронтовые газеты называли «человеком-легендой». Жизнь и деятельность Ильмутдина Шугаибова – это пример беззаветного служения своей Родине.
Ильмутдин Шугаибов родился в 1908 г. в с. Тарки. В раннем детстве потерял Ильмутдин Шугаибов родителей. Немало тягот и лишений довелось ему перенести. Но трудности не сломили его, выработали в нем волевой характер. Отца и мать заменил ему старший брат Садрутдин, к которому он до конца жизни испытывал огромную благодарность и уважение.
В возрасте 9 лет Ильмутдин начал трудовую деятельность рабочим на фабрике имени Второго интернационала.
В 1929 г. Ильмутдин вступает в ряды молодежной комсомольской организации. Он искренне поверил в идеи, проповедуемые большевиками, поверил в то, что в скором времени воцарится на земле всеобщее братство, равенство и свобода.
Активность и целеустремленность Ильмутдина, данные ему от природы качества лидера, сразу приметило партийное руководство. Он справлялся с возложенными на него обязанностями и любое порученное дело выполнял наилучшим образом.
Где бы ни работал Ильмутдин Шугаибов, какие бы ни занимал должности, он показывал себя наилучшим образом. Благодаря добросовестному труду, организаторским способностям, умению наладить работу в самых сложных обстоятельствах он снискал уважение среди коллег и рядовых граждан. Он был жестким и принципиальным в работе, но в то же время простым, доступным и открытым для всех.
В 1932 г. Ильмутдин Шугаибов стал членом Коммунистической партии. Окончил советско-партийную школу.
С 1932 по 1941 г. работал на различных руководящих, хозяйственных должностях. Был контролером-исполнителем «Дагсадвинсоветтреста», начальником спецотдела Наркомзема ДАССР. С января по октябрь 1938 г. работал инструктором Дагестанского обкома партии. С октября 1938 г. по февраль 1939 г. – первый секретарь Каякентского райкома ВКП(б). С февраля 1939 г. по октябрь 1940 г. являлся первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ. Затем работал ведущим специалистом сектора советских торговых кадров Обкома партии. Будучи первым секретарем Дагестанского обкома ВЛКСМ, первым секретарем Махачкалинского горкома КПСС, а затем и членом обкома КПСС, он не раз выходил с инициативой и предложениями по решению многих социальных вопросов горожан, строительству объектов соцкультбыта. Он хотел, чтобы Махачкала стала одним из красивых и благоустроенных городов страны. Не просто хотел и мечтал об этом, но и предпринимал конкретные, действенные шаги в этом направлении.
В августе 1941 г. Ильмутдин Шугаибов ушел добровольцем на фронт. Участвовал в боях под Курском и Харьковом, Таганрогом и Донецком. За проявленное в боях мужество и доблесть он был неоднократно отмечен высшими наградами Родины.
Капитан Шугаибов добровольно вступил в ряды польских патриотов и со своим танковым батальоном принимал активное участие в освобождении Польши от фашистского ига. Шестью военными наградами Польши отмечен майор польской армии Ильмутдин Шугаибов.
В 1944 году воинская часть капитана Шугаибова была придана Первой Польской армии, которая приступила к освобождению Польши.
Батальон И.Шугаибова с боями вышел к польской границе. Кругом стояла обманчивая тишина… Но рано утром небо озарилось яркими вспышками — снарядами «катюш». Пошли танки, а за ними пехота. Вот так началось освобождение Польши. Путь был трудный. Немцы устраивали засады, стреляли по танкам. Но никто не отступал. Батальон получил приказ взять Варшаву. В районе этого города немцы сосредоточили крупные силы. И. Шугаибову сообщили, что в лощине много немецких танков, готовящихся к атаке. К вечеру город был освобожден от фашистов.
И когда люди узнали, что это танковая часть первой Польской армии, отовсюду слышалось громкое «Ура!».
Танки забрасывали цветами, а измученные лица людей светились такой радостью, что в глазах танкистов появлялись слезы.
За мужество и отвагу капитану Шугаибову вручили орден «Отечественной войны», а также польские награды Знак Грюнвальда — высший орден Польши, крест «за заслуги» 2-й степени, «Военный крест» и другие награды.
А вот что писали в одном из номеров газеты «Дагестанская правда» по воспоминаниям самого фронтовика: «Весна 1945 года. Батальон Шугаибова ворвался в небольшой город Бишофсверде. Это была уже Германия! Позади истерзанная, но свободная Польша.
Советские войска окружили Берлин. Ночью Шугаибова, уже командира танкового полка, вызвал к себе генерал:
— Из Чехословакии на выручку Берлину идет большая группа немецких войск. Наша задача задержать их и уничтожить.
Они склонились над картой. А спустя некоторое время Шугаибов спрятал танки в лесу. Томительно отстукивали часы, минуты. Но вот вдали показались вражеские машины. Они шли на большой скорости, видимо, рассчитывали на внезапность. Но их встретил ураганный огонь автоматчиков. А когда из леса появились танки, враг стал отходить.
Несколько раз бросались фашисты в атаку. Но советские войска не пропустили их. Поняв всю безнадежность авантюры — прорыва на Запад немцы начали сдаваться.
Танкисты проезжали мимо немцев, стоявших с поднятыми руками. Танки шли освобождать Прагу…
Кончилась война. И только в 1946 году отважный танкист был демобилизован.
Ильмутдин Шугаибов вернулся к мирному труду. Работал секретарем Махачкалинского горкома партии, первым секретарем Каякентского района…
Он воспитал четверых детей и 14 внуков. Его жизнь — яркий пример для подражания последующим поколениям. Он умер в возрасте 86 лет.
Как бы далеко не уходили от нас дни суровых испытаний, мы не должны забывать тех, кто своим беспримерным мужеством и стойкостью являл собой пример истинного патриотизма и любви к Родине.