Новости

Представители Минпромторга Татарстана посетили крупные промышленные предприятия республики

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Алмаз Хусаинов в сопровождении главы Минпромторга региона Юсупа Умавова посетил промышленные предприятия республики. 

Гостям были продемонстрированы возможности и производимая продукция  завода АО «Концерн КЭМЗ». В рамках цехов и рабочих участков завода, гендиректор предприятия Ибрагим Ахматов рассказал об истории создания и становления индустриального объекта, о выполнении гособоронзаказа Продукция концерна не раз успешно демонстрировалась на международных салонах «Аэро Индия», Ле Бурже, «Авиа-Экспо», «Двигатели» .На предприятии создана развитая сеть социальной инфраструктуры. Для работников завода действуют профилакторий с грязелечебницей, спортзал и спортплощадки, плавательный бассейн «Дельфин», базы отдыха на Каспии, Дворец культуры. На сегодняшний день за счет собственных средств предприятием реализована масштабная программа реконструкции, технического переоснащения, модернизации и создания новых производственных мощностей на современном техническом уровне.

Заместитель генерального директора завода «Авиаагрегат» Александр Грузинов подробно рассказал о работе предприятия. «Со дня основания наше предприятие специализируется на производстве всех видов средств наземного обслуживания для военных и гражданских самолетов, вертолетов, беспилотных и иных летательных аппаратов, всевозможного аэродромного оборудования, а также иной авиационной техники. Предприятие располагает высококвалифицированным инженерно-техническим персоналом и необходимыми производственными мощностями, позволяющими осваивать новые виды продукции», – отметил он.

Гостям была показана работа различных производственных участков, а также продемонстрирована готовая продукция предприятия: электроусилители для автомобилей, аэродромная продукция – гидроподъемники, стремянки, съемники колес и шин.

Кроме того, делегация из Татарстана также посетила старейшее судостроительное предприятие республики – «Завод имени Гаджиева». 

На сегодняшний день предприятие производит судовые рулевые машины; поворотные затворы; судовые насосы; насосы для перекачки различных жидкостей, в том числе с высоким содержанием механических и газовых примесей; винтовые шахтные насосы; судовую арматуру; другое оборудование. 

Рулевые машины завода им. Гаджиева широко применяются на рыбодобывающих морских судах, на речных и смешанного типа «река-море» транспортных судах, танкерах, лихтеровозах, катерах, яхтах, вспомогательных судах – лоцманских, портовых буксирах, плавучих земснарядах. Изделия предприятия сертифицированы различными классификационными обществами: Российского Морского регистра судоходства, регистрами Германского и Английского Ллойдов, Норвежского Веритаса и центра «Союзсерт». В части гражданской продукции предприятием производятся винтовые погружные насосы для нефтедобычи, запорная арматура и насосы для нужд жилищно-коммунального хозяйства, литейные изделия. 

Подчеркнуто, что  перспективным направлением сотрудничества может стать  использование нефтедобывающего  оборудования  производства  АО «Завод Гаджиева».
Подводя итоги посещения промышленных объектов  делегацией  Татарстана, Юсуп Умавов отметил, что гостям были продемонстрированы несколько промышленных предприятий – Каспийский завод листового стекла, Мараби,  АО «Концерн КЭМЗ»,Авиаагрегат и Завод имени Гаджиева. «Планов и проектов по развитию промышленности республики немало, имеются “дорожные карты” для развития предприятий», – сказал Умавов, напомнив, что в течение 5 лет объем промышленного производства в Дагестане вырос в 2,5 раза. 

«Нам необходимо удержать тренд на дальнейшее оживление экономики Дагестана. С этой целью прорабатываются программы, привлекаются инвестиции, создаются индустриальные парки и многое другое», – подчеркнул министр. 

В свою очередь Алмаз Хусаинов сказал:  «Республика Татарстан – промышленно развитый регион с разными сертифицированными направлениями экономики, начиная от нефтедобычи и заканчивая производством летательных аппаратов, производством нефтехимической продукции как для оптовых потребителей, так и для розничного рынка, бытовой химии. Мы этим всем представлены. Более того, в прошлом году нами был запущен портал, где представлены все промышленные предприятия Татарстана, там наглядно идет весь расклад по всем отраслям, со всеми контактами и со всей информацией».

По итогам мероприятия было принято решение расширить  взаимодействие двух регионов по развитию промышленности.

Напомним, что 5 февраля глава Минпромторга Дагестана Юсуп Умавов и замминистра промышленности и торговли Татарстана Алмаз Хусаинов подписали соглашения о сотрудничестве между двумя ведомствами.