Новости

В Минпромторге Дагестана прошла рабочая встреча с делегацией Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров

Министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов встретился  с делегацией Национальной Ассоциации оптово-распределительных центров (НА ОРЦ), прибывшей в республику.

В состав делегации вошли– исполнительный директор Ассоциации Владимир Лищук, руководитель направления «Остров» Евгений Ященко, директор представительства на Северном Кавказе Мухарбек Бестаев, директор представительства в РД Зинфира Тетерева, инвесторы Камалудин Ашикмагомедов и Омар Омаров.

Юсуп Умавов рассказал гостям о позитивных изменениях, произошедших в последнее время в республике. «В течение 5 лет объем промышленного производства вырос в 2,5 раза. Республика создает необходимые условия для развития промышленности и привлечения инвесторов. Создается нормативная база, которая соответствует российскому стандарту. Построены новые заводы, проведена модернизация ряда крупных промышленных предприятий, повысился общий технологический уровень производства. В республике успешно реализуются около 30 крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности

.           На сегодняшний день создано пять индустриальных парков, резидентам которых предоставляются налоговые преференции и меры господдержки, принятые на федеральном и региональном уровне.Постановлением Правительства РФ от 24.03.2017 N 334 в Республике Дагестан на территории г. Каспийск создан ТОСЭР «Каспийск». Для резидентов территории опережающего развития ставки налога на прибыль снижены в первые пять лет до 5 %, в следующие пять лет – до 13 %. Резидентыполностью освобождены от налога на имущество организаций.Федеральным законодательством снижены суммы отчислений во внебюджетные фонды с 30 % до 7,6 % в период до 2019 года.

Предприятия ОАО «Концерн КЭМЗ» и АО «Каспийский завод листового стекла» готовят заявки на получение статуса резидента ТОСЭР «Каспийск», – проинформировал Юсуп Умавов.

В свою очередь исполнительный директор НАОРЦ Владимир Лищук выступил с предложением о создании  ОРЦ на «Эко - технологический индустриальный парк» в Республике Дагестан. «ОРЦ - это универсальные площадки, которые предоставляют целый спектр услуг по хранению, проверке качества, доработке, мойке, фасовке, реализации, транспортировке сельскохозяйственной продукции, которые помогли бы в корне решить эту проблему.

В современных овощехранилищах, построенных по инновационным технологиям, потери будут составлять до 5%, что соответствует мировым нормам. Более того, создание мощностей по эффективному хранению продукции позволит значительно сократить долю импорта и замедлить рост цен в зимне-весенний период», - отметил В. Лищук.

Отметим, что Ассоциация призвана объединить институт продовольственной цепочки страны - оптово-распределительные центры (ОРЦ), гармонично вписав его в систему продуктового оборота «от поля до прилавка». Важной задачей ассоциации, учрежденной30 июля 2015 г.,является распространение передового опыта и новых технологий в области хранения, переработки, фасовки, доставке и реализации продукции.