В Минтрансэнергосвязи РД состоялось совещание по вопросам обеспечения платежей за потребленные энергоресурсы в муниципальных образованиях

Рубрика: Новость

2018-03-27 15:00

Сегодня, 27 марта, Минтрансэнергосвязи РД провело совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований и городских округов по вопросам обеспечения платежей за потребленные энергоресурсы (электроэнергию и природный газ).
Открывая совещание начальник отдела ЭВИЭЭЭЭ Управления ТЭК Роберт Ильясов сообщил, что как и ранее особое внимание руководства республики уделяется ситуации с задолженностью за поставленные энергоресурсы, и на ближайшее время запланировано проведение Межведомственной рабочей группы по топливно-энергетическому комплексу Республики Дагестан с обсуждением причин задолженности и принимаемых мерах. Также, озвучил цифры задолженностей наиболее проблемных в части оплаты за поставленные энергоресурсы муниципальных образований республики.
По данным ресурсоснабжающих организаций уровень платежей бюджетополучателей по муниципальным образованиям в целом на 1 февраля 2018 г. составлял 41%, на 1 марта - 66,4 %, а на сегодня с учетом платежей в марте, но без начисления объемов потребления, уровень оплаты составил 89,66 % за электроэнергию.
Об уровне платеже за природный газ проинформировал начальник отдела нефтегазового комплекса Саид Нурмагомедов. Здесь уровень текущей оплаты 50%.
Также, с информацией выступили заместитель руководителя ПАО «ДЭСК» Мутай Багомедов и заместитель руководителя ООО «Газпром Межрегионгаз Махачкала» Руслан Магомедов.
На сегодня задолженность за электроэнергию по муниципальным бюджетополучателям около 221,7 млн. рублей, за природный газ - 65,4 млн. рублей.
Вместе с тем, на ряду с муниципалитетами обеспечившими высокий уровень оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, есть муниципальные образования допустившие низкий уровень платежей за электроэнергию – это города Даг. Огни, Кизляр, Хасавюрт, а также Гумбетовский, Докузпаринский, Дербентский, Кайтагский, Кизилюртовский, Кизлярский, Сергокалинский, Цумадинский районы и другие. Некоторые муниципальные образования обеспечив оплату текущего потребления, имеют задолженность прошлых лет, к ним относятся г. Махачкала, Бабаюртовский, Карабудахкентский, Каякентский, Лакский р-он, Магарамкентский, Табасаранский, Тляратинский, Унцукульский, Цунтинский и другие.
По газу не обеспечивают платежи в должном объеме – Бабаюртовский, Табасаранский, Каякентский, Тарумовский районы.
Муниципальные образования доложили о проводимой работе и готовности оплатить текущее потребление за энергоресурсы.
Также, Роберт Ильясов обратил внимание муниципальных образований, где работают предприятия ЖКХ, на их очень низкий уровень платежей за электроэнергию в целом – 26,25% и 19,0 % по газу.
Подводя итоги отметили о необходимости принятия срочных мер по обеспечению платежей и достижению уровня 100%-ной оплаты текущего потребления энергоресурсов, погашения задолженности прошлых лет. Провести сверку расчетов с ресурсоснабжающими организациями, в том числе по уличному освещению.

Размещено: 2018-03-28 11:47:32 Изменено: 2018-04-02 12:10:37
Количество просмотров: 482 Cегодня: 4