Сайгидпаша Умаханов: «Нам необходимо до конца второго квартала полностью погасить образовавшуюся задолженность и обеспечить 100 % оплату текущих платежей»

Рубрика: Новость

2018-05-25 17:08

Сегодня, 25 мая, под руководством министра промышленности и энергетики Республики Дагестан Сайгидпаши Умаханова состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам задолженности за потребленные энергоресурсы с главами и начальниками финансовых отделов муниципальных образований республики.

 

В совещании приняли участие исполняющий обязанности министра транспорта, энергетики и связи РД Арслан Арсланов, заместитель министра финансов Республики Дагестан Роберт Гусейнов, начальник отдела энергетики и ВИЭ Минпромэнерго РД Роберт Ильясов, начальник отдела нефтегазового комплекса Минпромэнерго РД Саид Нурмагомедов, начальник отдела по финансированию и контролю МО Министерства финансов Республики Дагестан Руслан Магомедов, управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов, управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Магди Гитинов, а также сотрудники министерства.

 

В настоящее время в сфере топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан существует ряд острых проблем. Уже не первый год основной проблемой, препятствующей развитию указанной отрасли является задолженность за поставленные энергоресурсы, - заявил открывая совещание Сайгидпаша Умаханов.

 

Он напомнил, что данные вопросы находятся на особом контроле как у руководства республики, так и страны в целом.

 

«Сегодняшнее совещание проводится по поручению Врио Главы Республики Дагестан Владимира Васильева. В настоящее время проводится работа по актуализации «дорожной карты» по улучшению ситуации в топливно-энергетическом комплексе Республики Дагестан, утвержденной министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым», - отметил он.

 

Далее участники совещания обсудили ситуацию с задолженностью за потребленные энергоресурсы (электроэнергию и природный газ).

 

«Во все муниципальные образования министерством направлены обязательства, которые включают в себя показатели по бюджету, организациям ЖКХ и населению с разбивкой по кварталам. Просим очень внимательно отнестись к заполнению данных таблиц и в кратчайшие сроки представить в министерство актуализированную информацию.

 

Министерством проводится ежемесячный мониторинг, администрациям муниципальных образований даются поручения о принятии необходимых мер по ликвидации задолженности и недопущения ее образования. Руководители муниципальных образований предупреждены о персональной ответственности за неисполнение поручений о ликвидации задолженности.

 

Также, хотелось сразу отметить, что сборы по населению будут являться зоной ответственности глав МО, такая задача поставлена Врио Главы Республики Дагестан Владимиром Васильевым. Вместе с тем, в случаи возникновения обоснованных претензий к работе начальников территориальных служб ресурсоснабжающих организаций, просим информацию направлять в министерство, для совместного рассмотрения с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» и ПАО «ДЭСК» и принятия кадровых решений, и дальнейшие назначения будут проводиться с согласованием с органами республиканской и муниципальной власти», - сказал Сайгидпаша Умаханов.

 

По местному бюджету уровень платежей за 4 месяца составил по газу – 84 %, по электроэнергетики – 95,7 %. Очень остро также стоит в республике вопрос с погашением задолженности за поставленный газ и электроэнергию предприятий ЖКХ. Вместе с тем, основная задолженность за газ приходится на население республики 5,071 млрд. рублей или порядка 77 % от общей задолженности потребителей республики.

 

Сайгидпашой Умахановым были озвучены наиболее слабые показатели по задолженности за потребленные энергоресурсы муниципальных образованиях и городских округов.

 

Роберт Ильясов проинформировал об определении (в соответствии с приказом от 18 мая 2018 г.) ответственных лиц, из числа сотрудников Министерства промышленности и энергетики РД и подведомственных учреждений, за осуществление взаимодействия с органами местного самоуправления по улучшению ситуации в сфере энергетического и газового комплекса, в части обеспечения платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы.

 

«Наши работники не только будут контролировать ситуацию с платежами, в том числе с выездами на места, но и оказывать всяческое содействие способствующее взаимодействию муниципалитетов с ресурсоснабжающими организациями и повышению уровня платежей», - отметил Роберт Ильясов.

 

Саид Нурмагомедов сообщил, что не смотря на направленные ещё 10 мая текущего года обязательства, которые включают себя показатели по бюджету, организациям ЖКХ и населению с разбивкой по кварталам, на сегодня сведения представили лишь 15 муниципалитетов из которых Акушинский, Ногайский, Бабаюртовский, Шамильский и другие, уже по бюджету представили некорректные данные ниже 100 % при требовании по этой стать не ниже указанного показателя.


«Просим вас 30 числа представить ответы по обязательствам с учетом предложений Минкавказа России», - сказал Саид Нурмагомедов.

 

«Нам необходимо до конца второго квартала полностью погасить образовавшуюся задолженность и обеспечить 100 % оплату текущих платежей», - заключил Умаханов.

 

Размещено: 2018-05-25 17:09:18 Изменено: 2018-05-25 17:12:27
Количество просмотров: 418 Cегодня: 2