Дагестанский самолёт МАИ – 411 успешно прошёл первые испытания

Рубрика: Новость

2018-05-7 15:16

ОАО «Концерн КЭМЗ» совместно с конструкторским бюро Московского авиационного института (МАИ) заявил об успешном первом лётном испытании своего легкомоторного четырёхместного самолёта МАИ-411. Пробная эксплуатация воздушного судна состоялась в г. Кизляр.


Отметим, что ОАО «Концерн «Кизлярский электромеханический завод» является одним из крупнейших промышленных предприятий Дагестана, работающим в авиастроительной отрасли. Концерн входит в структуры Государственной корпорации «Ростех», включен в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. Данный электромеханический завод специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования, а также различных товаров народного потребления. Предприятие было создано в 1962 году и является одним из градообразующих в Кизляре.


Как разъясняют разработчики, самолёт МАИ-411 – аналог европейского CS-23 и американского FAR-23 с прочной алюминиевой конструкцией, обшитой сверхлёгким композитным материалом. Специалисты считают, что этот самолёт будет востребован в России и может быть конкурентоспособным за рубежом. Аппарат может эксплуатироваться на недорогих горюче-смазочных материалах, его расходные характеристики сравнимы с автомобильными.


Применение МАИ-411 может быть также перспективным в авиаперевозках, воздушном патрулировании, аэросъёмке, инструментальном мониторинге, авиа туризме, первоначальном обучении и профотборе лётного состава.


Отметим, что испытательный полет продлился 11 минут 20 секунд. Его провёллётчик-испытатель конструкторского бюро МАИ Александр Мирофанов. Завершение летно-конструкторских испытаний планируется на июнь 2018 года, после чего будет подана заявка в Росавиацию на сертификацию типа в соответствии с авиационными правилами АП-23.


Министерством промышленности и торговли Российской Федерации данный проект поддерживается, имеется положительное заключение ведомства по проекту, а также намерение включения мероприятий по сертификации и испытаниям в Государственную программу Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013- 2025 годы».

 

Размещено: 2018-05-07 15:17:15 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 233 Cегодня: 1